SPP-IRT? WE GET IT!

SPP-IRT? WE GET IT!

I’m back!

Setelah sekian lama vakum dari menulis blog ini, akhirnya saya bisa kembali lagi. Kali ini saya akan mengungkapkan kisah di balik nama Stik Singkong Boombayah.

Ketika mendengar “stik singkong boombayah”, hati ini terasa bergetar. Stik singkong Boombayah merupakan produk yang dibuat oleh kelompok tebu. Untuk apa membuat stik singkong Boombayah? To be honest, itu adalah sebuah perintah yang ditugaskan oleh seorang dosen di mata kuliah Keterampilan Manajemen untuk membuat sebuah produk pangan yang dapat dijual. Tetapi, sebenarnya ada sebuah makna tersembunyi di balik tugas itu. Dari tugas itu, kami sekelompok dapat belajar:

  1. Cara membuat sebuah produk pangan dengan kualitas terbaik dan disukai konsumen. Caranya? Dengan melakukan trial berulang kali hingga didapatkan resep terbaik
  2. Cara mendapatkan izin edar untuk produk pangan yaitu nomor PIRT
  3. Cara mengatur waktu dengan sebijaksana mungkin.

Cukup basa-basinya. Inilah hasil jerih payah kami selama 1 semester demi mendapatkan SPP-IRT STIK SINGKONG BOOMBAYAH.

This is so so so PRECIOUSSSS for us.

spp-irt-boombayah.jpg

SPP-IRT atau Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga merupakan izin edar yang dimiliki oleh pengusaha atau pemilik perusahaan rumah tangga yang memproduksi makanan atau minuman. Izin ini diberikan setelah pihak Dinas Kesehatan melakukan inspeksi di tempat produksi produk tersebut. Tujuan pengeluaran izin ini adalah untuk menjamin kualitas produk makanan atau minuman sehingga dapat diedarkan di pasaran dan konsumen pun merasa terlindungi. SPP-IRT ini diterbitkan kurang lebih 3 minggu setelah proses inspeksi.  SPP-IRT berlaku 5 (lima) tahun dan dapat diperpanjang selama memenuhi persyaratan dan dapat pula dicabut bila pihak produsen tidak menaati aturan yang ada.

Saat inspeksi, petugas akan mengecek bagaimana alur proses yang dilakukan untuk memproduksi sebuah produk pangan. Mereka juga memgambil gambar (memfoto) di setiap proses produksi kami. Saran dari saya ketika kalian sudah mencapai tahap inspeksi:

  • Jaga kebersihan dapur
  • Sediakan tempat sampah tertutup. Lebih baik lagi jika dipisahkan antara sampah kering dan sampah basah
  • Toilet harus selalu tertutup dan sebaiknya jauh dari tempat proses produksi
  • Jangan ada hewan peliharaan di tempat produksi. Jika memang memiliki hewan peliharaan, sebaiknya diungsikan dulu ke rumah tetangga 🙂
  • Jangan pakai perhiasan, hapus kutek, potong kuku
  • Pakai masker, hairnet, dan apron

Untuk lebih jelasnya, kalian bisa membaca hal-hal yang biasa diperhatikan saat proses inspeksi di Per_SPP-IRTP

Sekian mengenai SPP-IRT STIK SINGKONG BOOMBAYAH, semoga bermanfaat 🙂

You know I will get you

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s